Эпилог, не объясняющий ничего

Олег Л Воробьев
Шторм это я
БГ

Для меня ты старинный приятель и книжный герой,
Собирательный образ поэта эпохи отстоя.
Я тебя с удивлением в зеркале вижу порой
И в итоге ты должен понять приблизительно, кто я.

Мы встречались на мертвых причалах нелепой судьбы,
Где давно ни души, только толпы бессмысленно бродят,
Где из прочих частиц наугад вспоминается "бы"
И к любому глаголу всегда прибавляется "вроде".

Как хозяину пёс ты служил своему естеству,
Делал все, что умел, имитируя жизнь для отмазки.
Поднимается ветер, гоняет сухую листву
И по улицам с пылью метёт медицинские маски.

Я хочу, чтобы ты не скучал, мой прекрасный эстет -
Наяву не смогу, но во сне к тебе точно приеду,
А пока рассыпают цикады огонь кастаньет,
Время рухнуть в гамак и лениво читать Кастанеду.

Ты гуляешь в аду, чтобы слышать божественный смех,
Принимаешь свой драг, посадив себе смерть на колени,
Вы умеете вместе, закрывшись вдвоем ото всех,
Наизусть повторять равновесие света и тени.

Красота это тайный восторг, наваждение, боль -
Океаны приветствуют твердь бриллиантовой пеной.
Но пока ты любил своих женщин и пил алкоголь,
Я не раз выходил за пределы локальной вселенной.

Кроме здешней юдоли, в которой куражится хам,
День за днём нарастают долги и просрочена ксива,
Есть живые пространства, незримые местным богам,
И ты даже не можешь представить, как это красиво.

Ты мог быть кем угодно, и все же остался никем,
А народ все плодит нищету, своим рабством упорот.
Для чего совершенство вслепую начерченных схем,
Если некому строить по ним восхитительный город?

На мелодии, рифмы, метафоры проще смотри -
Ни за что не возьмусь посоветовать то или это.
Я волшебный огонь, озарявший твой мир изнутри,
Так зачем без меня изощряться в искусстве сонета?

На террасах у дома созреть не успел виноград,
А крылатое диво куда-то уже улетело.
Но когда ты поймешь, что не сможешь вернуться назад,
Я исполню всё то, что тебе не позволило тело.

И поскольку вы дети страны переполненных мер,
Где впадает в безумную осень никчемное лето,
Как сбежавший разбойник я выхвачу свой револьвер
И с ухмылкой прицелюсь в скрижали чумного завета.

Закричат: наркоман! извращенец! да кто ты такой?
Промолчу, на мирские соблазны я больше не падок.
Но придётся взорвать этот милый могильный покой,
Потому что я хаос и должен разрушить порядок.