Память в детство возвращает

Татьяна Кассирова
Не учителя день нынче , нет,
Но память в детство возвращает.
Приоткрою маленький секрет,
Холст детство мне напоминает!

Холодной зимою на коньках,
Каталась с горки поздно  очень,
Не сумел остановить и страх,
Что я не дома, в час полночный!

Увидала, как под фонарём,
Учитель наш картину пишет,
Ему и морозец нипочём,
На пальцы изредка лишь, дышит.

Я остановилась за спиной,
Была в сильнейшем  изумленье.
Был весь переулок, как живой,
Что значит мастера творенье!

И пейзаж в душе восторг будил,
Вливаясь радостью мне в душу,
Чудеса учитель наш творил,
Из детства, будто голос слышу!

И смотрела улица с холста,
Дома под шапкою седою,
Да в молочном свете фонаря,
Полозьев санок след стрелою!

Будто только прокатили вот,
Задорно пробежали с горки.
Ребят много в улице живёт,
Зимой катаются с пригорка!

Учитель картину подарил,
Я к ней душою прикипела.
Он ценить искусство научил,
И что бы мир любить умела!

Уж немало пробежало лет,
Детство, пейзаж напоминает.
Идёт от неё волшебный свет,
На санках, будто мать катает!..