красный призрак

Евгений Нищенко 2
27 августа - День российского кино
Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР

Я бы размежевал советское и российское кино. Ещё что-то живо от мастеров советского кинематографа, но, последний из могикан – Карен ушёл в политику.
Нынешнее кино... м-м-м...
вот последний шедевр - "Красный призрак". Немцы в заброшенной деревне нашли в сундуке беременную партизанку, сильно побили её и босиком вывели на мороз. Новобранец Ганс с непривычки сблевнул и перестал улыбаться. Партизаны всё это видели в бинокль, выскочили из-за бревна, за которым прятались и побежали выручать. Очень голый, хорошо сложенный немец в бане "по чёрному" познавал психологию врага, оказал партизанам достойное сопротивление. Сзади его показывали в фас, спереди он прикрывался коленом. Потом немцы согнали народ на площадь, но народ не выдал красного призрака, а актёр в костюме Гитлера отмутузил немцев прикладом. Один из партизан всё время очень хочет самогонки, и найдя, одной рукой пьёт, другой из автомата косит немцев. Партизанку играла усурляковская Аксинья.

Если отключить думалку, то можно полюбоваться пейзажами, снегами, настоящими хатами и сараями; костюмами, драками, реальностью мордобоя, стрельбой, звуковыми эффектами (то, что в зимнем лесу поёт кукушка – можно пропустить мимо сознания).  А что в смысловом плане «глаз на попу натягивается», так это к лучшему – зря мозги напрягать не надо – сел и смотри!
Есть классика - "Призрак оперы". Мы родили призрак кино.

01.09.21
фото из фильма