Про любопытство

Елена Лытня
В деревне баба проживала
И всем покоя не давала.
Везде совала длинный нос.
В глазах стоял всегда вопрос:
Что происходит у людей?
Спать не давал вопрос тот ей.
Ночами мучилась,бедняжка.
И жить ей было очень тяжко.
Варварой ту ведь бабу звали.
И многие о ней слыхали.
Ей часто говорили люди,
Что плохо ей однажды будет.
Не верила.И продолжала.
И начиналось всё сначала.
Подслушивала,сплетни разносила.
Собою восхищалась-ой,как мило!
Но вот однажды и произошло...
Сначала всё само собою шло.
Подслушки,сплетни и подглядки,
Бег по деревне без оглядки.
Везде успеть,конечно,надо.
Таким ведь людям нет преграды.
Зашла она к соседям в двор
И услыхала разговор
Чрез дверь,была что приоткрыта,
А около двери-корыто.
Варвара ближе подошла,
Услышать чтобы всё смогла.
Свой нос в расщелину засунув
И уши навострив,тихонько замерла.
Вдруг-бац!И нос в двери.
Глаза вдруг заискрили.
А всё лишь почему?
Соседи дверь закрыли.
Хотелось нос освободить,
Но дверь закрыта,как же быть?
Нога попала вдруг в корыто,
А дверь по-прежнему закрыта.
И стала баба голосить,
Чтоб помогли ей дверь открыть.
Соседи крик тот услыхали и дверь открыли.
Увидали-
Стоит Варвара с красным носом.
В глазах уж нет того вопроса.
А только слёзы...Поделом.
Усвоила урок?О том-потом.

Мораль ясна,конечно,всем,
Нос береги-и нет проблем!         

1 сентября 2021