1973г

Юрий Саломатов
Люблю. когда над городом светает,
Когда с деревьев листья опадают,
Люблю. когда нечаянно слетает,
Как ласточка легка, улыбка с губ.

Люблю я Русь от рощи до травинки.
Люблю её берёзы и тропинки.
За это жизнь отдал бы без заминки.
Как сын земли родной, как жизнелюб.

Две жизни бы имел. отдал бы обе.
Три жизни бы имел, отдал все три.
За то, о чём сегодня мы с любовью
Высокими словами говорим.

Я с детства был воспитан по-советски.
С друзьями жить привык я по-соседски.
Пускай я с другом вовсе не знаком.
Земля. Планета. Дом наш человечий,
Да может, разве, только сумасшедший
Свой дом поджечь трясущейся рукой?

Но, говорят, в семье не без уродов.
Есть и враги у нашего народа,
Что нам грозятся злобу накопить.
Так пусть же буду я всегда уверен,
Что глаз мой верен, автомат прицелен,
Рука тверда и выстрел справедлив.