На закате

Анатолий Юлианович Павловский
Заступают вечерние тени...
И не глядя на лунное блюдце,
День у Волги упал на колени,
Вместе с утром надеясь вернуться;
Снова встать перед солнечным ликом.
А луна, не своё отражая,
Холодна без цветов повилики,
Потому что сама не рожает.
Не об этом ли малая птица
На закате грустит за рекою:
И не хочет со светом проститься,
И не рада ночному покою.