Первое сентября

Наталья Коротаева 2
У внучки нынче первый день
Ее студенческой поры.
Шагни на новую ступень,
Изведай новые миры.

Пока еще не знаешь ты,
Сколь благодатны эти дни,
Когда зовут тебя мечты,
Но не о том я, извини.

Воспоминания накрыли -
Такой уж, видно, это день.
Картины прошлого ожили.
На них размыта полутень.
.
К стыду, признаться все же надо,
Ни сессии, ни лекции -
Ни дня учебного расклада
На кадрах той проекции.

Все больше по другим местам
Заглядывает память вновь.
Всегда хватает драйва там,
Романтики больших дорог.

Я помню яблоневый сад
И аромат плодов созревших,
Задор студенческих бригад,
На сборе яблок преуспевших.

А как же классно той весной
Со свежим запахом земли.
Нам довелось на посевной
Помочь сельчанам. Мы смогли!

Не важно, что потом у нас
Сплошь синяки на все колени:
На сеялку запрыгнув раз
Удачно, точно на ступени,

Мы два промазывали мимо.
И приземлялись на ходу
Не мягко и слегка ранимо
Коленками на ту беду.

Я о романтике дорог
Не ради красного словца,
Был поезд, шедший на восток,
Звал в дАли юные сердца.

И вот отряд проводников.
О нем не описать словами.
Шум незнакомых городов,
Тишь за Уральскими горами,*

Степей казахских жаркий зной,
Дыхание тайги сибирской
Звучали в памяти струной,
Красивой песнею российской.

А медицина? Смех и слезы.
Три года Отдали мы ей.
Тут было очень все серьезно,
И не могло быть мелочей.

Не забываемы картины:
РукИ дрожащей со шприцом,
Рецепты пишем на латыни
И гипс кладем на перелом.

За то с дипломом основным
И медсестры в комплекте был.
Плюс бонусом, как прикладным,
Билет военный послужил.**

Ну в общем, мысли набекрень -
Воспоминаньям нет конца.
Виной студентки первый день
Другого века образца.

Путь добрый, внучка! Мир другой,
Но память время теребит.
Шепчу студентке молодой:
Грызи, родная, СВОЙ гранит.




*После жаркого Казахстана поезд пересекает через тоннель Уральские горы и выезжает в тихие, прохладные, необыкновенно красивые места.

**Студентки Саратовского экономического института проходили трехгодичную программу по подготовке медицинских сестер с последующей постановкой на воинский учет. Спасибо преподавателям. Сколько раз в жизни пригодились полученные навыки.