Не привози с собой Гомера Цикл Раскопки, II

Ефим Вет
Генриху и Софье Шлиман

                Благословенная Троя! Золото Трои!
                Гекзаметр поведает вам...

Смирна, Хиос, Колофон, Саламин,
Родос, Аргос, Афины...
Здесь поэт-простолюдин...
И простолюдин ли..?

Между Наксос-Санторини —
Остров Иос к югу.
Здесь покоится в глубинах...
Знаешь, а не трюк ли..?

Греки — Троя, царь Итаки... —
Вот пинок Европе!
Разбирали на филфаке,
Как и всё, — в галопе!

На семи холмах низины...
Что там на холмах..?
А была ли Троя, Шлиман?
Был ли тот замах..?