Не верь, не бойся, не проси

Сергей Шендо
Ветер ставнями грохочет, мелкий дождик моросит,
Вспоминаю старый лозунг – продержись, но не проси.
А чего не попросить бы, коль у тех добра гора,
Но придешь, так опозорят, да погонят со двора.

Выйдешь за полночь с избушки, светит месяц между туч,
Здесь играют не в игрушки, берегись, коль не могуч,
Ничего, в рукав подкову, шире шаг, наискосок,
Супостат уйди с дороги, а не то вломлю в висок.

Ты мою судьбу не трогай, о своей побеспокойся,
А с подковой я не промах, помню лозунг тот – не бойся.
Мимо скрюченной церквушки, вдоль уснувшего села,
Вдаль бежит моя тропинка, что из детства пролегла,

Много дней осталось сзади, что вперёд, не угадать,
Есть ещё листки в тетради, что на жизнь дала мне мать,
Вот ещё пройду немного, где приду, откроют дверь,
Верю ждут, волнений много, хоть девиз твердит – не верь.

Так сложилось, знают люди, что пожили на Руси,
Злу не верь, врага не бойся, супостата не проси.