Басенки 2021-8

Андрей Анатольевич Калинин
*как и все мои "басенки", состоят из названия и морали; всё остальное между ними легко угадываемо и для краткости опущено

УДЕЛ ПРИДИР
Офонарелым видеть мир

МИНИМАЛКА
Жить от зарплаты до зарплаты
Инакомыслием чревато

ЭХО СМЕХА
Не судьба слыть юмористом
На свободе в поле чистом

РЕФОРМАЦИЯ ЯЗЫКА
Суть реформы явно в том,
Чтобы звать кота кiтом

НАЦИОНАЛИЗМ
Причины веской нет иной
Разъединять Народ Земной

КУЛЬТМЕЙКЕРЫ
В головах у них туманы-
мани-мани-мани-мани…

БЕСПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
В пустой породе всё равно
Найдётся гением зерно

КРЕСТОНОСЕЦ
Без отдыха нести свой крест
По гроб ему не надоест

АПЛОМБ
Не в силах критику принять,
На эхо нечего пенять.

РИСКОВАННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Насолим огурцов на трое зим,
А за картошкой – в магазин

ГОРЫНЫЧ
Отнюдь не ради вящей почести
Зовут по имени и отчеству

ЛЮБОВЬ
В награду или в наказание –
Сам Бог не ведает заранее

СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ
Им погоняло всем зараз
По-детски круто: «бравл старз»

1991
Народ простился со страной
Без отходной за упокой

ХУНТА
Вряд ли выдаст этот клан
Кто шестёрка, кто пахан.

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ
От шкодницы-малявки родителям упрёк:
Зря бьют её вдоль лавки. А надо б – поперёк!

ПОЛЕ И СТЕПЬ
За два только лета, не боле,
одно превратилось в другое.
Но может занять уйму времени
обратное преображение.

ФАСТФУД
Перегар обновлённый перманент-конституции
Тарит в стены кухОнные демократию улицы.

ЯЗВА
Где воля и рассудок,
Там не сгорит желудок

ГИПЕРБОЛА
Гласит пропорции закон,
Что для амёбы муха – слон

КАРТОФЕЛЬНЫЙ МЕШОК
Впустую много лет храним,
Однажды в год незаменим

ОЛИМПИЕЦ
Отняли гимн, отняли флаг…
А мастерство отнять – никак!

УЩЕРБ И УРОН
В войну утраты две реально сущих:
Одна в имуществе, другая в душах.

/август 2021/