И снова про осень

Людмила Нилова
Сегодня вышла за порог, душа,
Вздохнув, шепнула - осень.
Вот полетел с берёз  листок,
Гудят комбайны, косят озимь,
Туман, седеющий с реки, ползёт
Холодным покрывалом,
И отцветают ноготки и горизонт
В закате алом.
Дыханье осени сквозит в вечерней,
Утренней прохладе.
Вдруг нудный  дождь заморосит,
А то  зарядит плачем на день.
Грустинка осени легла на траву
Жёлтыми  клочками.
Прощанье птиц: "Пора...пора.." -
Звучит  с утра над головами.

           * * *

Осень в тазик набрала листов,
Набросала в траву у дороги,
Растрясла коробочки цветов семенами,
бросив нам под ноги,
Облила холодным вдруг дождем,
Улыбнулась солнышком пугливо
И,  расщедрившись ,опят потом
Бросила в корзинки торопливо.