Буратино vs Пиноккио

Станислава Гесс
Кто напечатал сказку Буратино,-
Издатель не читал оригинала?
Зачем придумали статичную картину
И нос, который не зависит от обмана?
Быть может тайна в имени Пиноккио:
Какое слово автор здесь хотел сказать?
Оно рифмуется неплохо с Токио…
Наверно что-то он хотел зашифровать?
Ну а идея просто безобразная -
Полено хочет человеком стать!
У коммунистов цель своеобразная:
Пень должен золото семьи приумножать.
Источник капитала – куртка папочки,-
Прекрасна жизнь, когда на куртки спрос.
Он продал ее там, где даже в сказочке
Не рассказать, так сложен сей вопрос.
Зачем-то вставлен опус про покупку азбуки,
Про выдачу ребенку золотых монет…
Наверно автор был в командировке в Страсбурге:
Забыл, что золотых червонцев больше нет.
Совсем не так как в итальянской версии:
Не учишься - иди работать в цирк ослом,-
Здесь автор предсказал в образовании диверсию:
За деньги будем мы возиться даже с пнём.
Концовка представляет сгусток  мудрости
И вот, что можно видеть - буква в букву -
За нарисованной едой открылись трудности:
Весь мир - театр, и герой в нём снова кукла.