Лихо игнорируя изъяны

Ирина Ямайкина
Если оно выглядит как зеленое дерьмо, пахнет, как зеленое дерьмо, и на вкус, как зеленое дерьмо, то оно и есть зеленое дерьмо! (вольная цитата из Ольги Громыко)
*

Лихо игнорируя изъяны,
Стаей жизнерадостных макак
Мы вели себя, как обезьяны...
И позвольте, почему же "как"?

На ухабах бешеного тракта,
С текстами, что сходу не поймешь,
Мы орали песни на три такта,
Весь автобус загоняя в дрожь.

Как у нас гитару не изъяли
Мученики бардовских рулад,
Настучав по лапам обезьяньим,
Что не в склад играют и не в лад?

С гор спустившись верными друзьями,
Где и пота было, и соплей,
Пахли мы совсем, как обезьяны,
Выглядели точно не милей.

...Нынче все, увы, не так, как прежде.
Годы бесшабашные ушли.
Тешим себя слабенькой надеждой,
Что уже от НИХ произошли.

И теперь нам хочется покоя.
Юности легко забыв вину,
Мы ворчим "Да что ж это такое,
Слушайте лесную тишину!"

Думаем, что мы повыше рангом,
Коли живы и еще дают?
Весь тот шум вернулся бумерангом,
Разметав по щепочкам уют.

Мир сомкнулся, нерадив и тесен,
Как тугой, не выплеснутый стих...
А они хотят вина и песен,
Потому как - молодость у них.