Вечное мгновение

Александр Альянаки
   Вечное мгновение

Бывает, в каком-то мгновении,
Нам сразу суть жизни откроется,
Мгновенья такие вне времени, -
Из них все навеки и строится.

А наша любовь дышит нежностью,
И благоуханными росами,
Мечтами, сердечной безбрежностью,
Зарею и пышными косами.

Любовь, то бежит, то замедлится,
Беспечно уснет бесприданницей,
Иль в чьих-то руках не удержится,
Летит бесприютною странницей,

И, может быть, ввысь вознесённая,
Вдруг чьей-то стрелою сражённая,
На землю падет бездыханною;
Но, может, она с песней раннею,

Наполненной тишью и ветрами,
Какой-то иной возвращается? -
Ни временем, ни километрами
Любовь больше не измеряется; 

Питает, не зная усталости,
Спасёт материнскими крыльями,
И скажет слова благодарности,
Склонившись в слезах над могилами.

В ней опыт веков пробуждается,
Любовь станет вечным мгновением,
Она никуда не вмещается, -
В ней мудрость и неба свечение.