Субъективность истории

Владимир Украинский
Вселенский разум – кладезь в мире
Высокой точности наук,
Где дважды два всегда четыре,
Где «Пи» для радиуса друг,

Где ускорению и массе
Единством с силой стал закон,
Где водород в своём запасе
Один содержит электрон.

Там физик, химик, математик
Секундой, граммом и числом
Среди реакций, кинематик
Находит истину лишь в том,

Чтобы в итоге уравнений
Был безупречный результат,
Без разночтений и сомнений –
Учёный точной цифре рад…

Но есть на свете дисциплина –
История!
          Из века в век
Всегда довольно субъективна –
Её трактует человек

В угоду нынешних событий,
В угоду строю.
           Для вождей
Дух исторических открытий
Фильтрует правоту идей,

Сиюминутную полезность,
Кто был когда-то прав, не прав!
Порой закрыв глаза на честность,
Законы истины поправ,

Историки привносят в вечность,
Фальшивый, ложный артефакт,
И тянут-тянут в бесконечность
Удобный на сегодня факт.

Но ветры времени капризны –
Меняются эпоха, строй,
Для обновления отчизны
Другой затребован герой.

Усердно с бывшего кумира
Сотрёт историк бронзы слой,
Блеск отслужившего мундира
Затопчет ложью в грязь:
          «Не стой,

Как старый дряхлый пень на нашем
В грядущий светлый мир пути!»
И с новым идолом на марше
Стране приходится идти…

Да! Отличает субъективность
Историю из века в век,
Но верим мы в её правдивость –
Уж так устроен человек!