Стансы к осени

Галина Ганеева
Сентябрьский вечер
явился в лес,
калины красной
усилил   месть,
единовластно –
за чистоту   
шукшинской речи –
повысил  мзду.

В поклоне низком
склонился хмель,
он перевил всё,
отяжелел,
лоза увяла
в  цвет шамуа,
угар  медвяный
сошёл с ума.

Вокруг – сплетенья
из паутин,
черёмух рденья,
костры   осин,
рябин, обласканных 
щеголих,
и колкой слякоти
облепих.

Ложится морок
на  небосвод,
рябым простором
закат  плывёт,
и сентябринки
то там,  то тут
дымком барвинка
о чём-то  лгут.

Как лжёт мне осень,
лжёт вальс-бостон:
то смех  доносит,
то чей-то стон;
без  вариаций
неспешный   шаг –
врозь пробираться
в  холодный  мрак.


Худ. Sergio Cerchi