Настрой и тон...

Татьяна Цыркунова
Настрой и тон любой эпохи
Способен донести поэт.
Глобальное и правды крохи...
Альтернативы в этом нет.

Эмоции, слова, культуру,
Как в зеркале покажет он.
Дыхание времён, натуру
Изобразит — таков закон.

Историки расскажут верно
Сухим конкретным языком.
Поэт опишет горечь скверны,
Застрянет в горле давкий ком.

Со словом западает в душу,
Он платит жизнью за строку.
Мелодию её, послушай...
Поймёшь вселенскую тоску.

Душевность, боль любой эпохи,
Трагедию и стыд, и гнёт.
Чем славны предки и чем плохи
Поэт строкою донесёт.