Мандельштам и Балтрушатис

Александр Алейник
Мандельштам и Балтрушайтис -
два отличных человека -
две ослепительных лампы
двадцатого века.
Один из Литвы, другой из России,
из нашенской матушки -
зачем же вы все не поделили
в мире неласковом?
Чтобы все стало громадным и русским -
так бы и было при Мандельме
и литовским - меленьким - узким
при литовском штампе.
Жил-бы Осип Эмильич в Париже -
горя и не знал-бы.
Ан-нет - судьба возьмёт и оближет -
поведет вплоть до смертной свадьбы...
                1 сен 2021