Август. Лето на изломе

Ирина Вириитина
Август. Лето на изломе.
Солнца луч с утра не дюж.
В поле скирдами солома.
Продевай оглобли в гуж!
Запрягай свою лошадку!
На повозке гужевой
И не валко, и не шатко
Повезём снопы домой
Мимо вспаханного поля,
Где добытчик и копач,
Чтоб семян наестся вволю,
Ходит важно чёрный  грач.
Мимо леса, где осины
Заалеют к октябрю
Под холодным небом синим,
Строго по календарю.
На полянах и опушках
Задрожит осины лист,
С приближеньем белых мушек
Станет сладко - сахарист.
Горше пекарской ванили
Разойдётся листьев дух,
И деньки, что нас манили
Превратятся в снежный пух.