Вторая русско-турцкая война

Светлана Гусева 3
Нашему послу Булгакову,
Находящемуся в тюрьме у турков,
От визиря Юсуф-Кодже,
5 августа 1787 года была объявлена война.
Он понимал, что Россия сейчас не готова к войне,
Турецкий флот считался одним из лучших в мире.
Но турки были плохими навигаторами
И не смогли проложить курс из Босфора на Кафу.(Феодосия)
Турецкая эскадра открыла в Днепровском ливане
Военные действия.
В то время, близ Херсона,
Остановились  новоспущенные фрегаты,
Но ещё без парусов.
Потёмкин-Таврический
Выслал туда  12 пушечный "Битюг"
Под командой поручика Кузнецова.
Турки его встретили огнём.
Кузнецов ответил залпом.
И сразу сбил рангоут на турецком флоте.
И заставил турок вернуться под защиту Очакова.
Объявление войны до России ещё не дошло.
Все галеры и плашкоуты,
На которых Екатерина приплыла,
Начали переделывать под военные нужды.
Нельзя было допустить турок до Днепра.
Иначе они возьмут Херсон.
Суворов отвечал за оборону Кинсбургского полуострова.
Пришло известие, что Булгаков в плену.
Суворов и Голенищев-Кутузов
Стали чаще соприкасаться в военной истории государства.
Известие о войне дошло только 29 августа.
Екатерина заявила, что Тавриду мы не сдадим.
Она создала расширенный совет,
Составила общий манифест народу,
Который его поддержал.
Так началась Вторая русско-турецкая война.