Сказание третье... 835 ветп НБ

Павел Елисеев
Посчитав ступени жизни восхождения живого,
От рождения во славу до порога гробового,
На кладбищах, полных скорби и друг к другу состраданья,
Провожаем в неизвестность без людского порицанья!

Об умершем или сладко, или лучше отмолчаться,
Понимая – сами грешны, смысла нет тем укоряться,
Отдавая дань, как должно, мыслью скорбной и цветами,
Сами думаем едва ли, что черёд уже пред нами!

Нас инстинкт пугает смертью, с ней мы не хотим мириться,
Полагая неразумно – жизнь может повториться.
И в несчастьях по дороге, без возможности сокрыться,
Ожидаем день грядущий, с неизбежным – покориться!

Отсидеться где-то тихо не получится – не мучай
Свою тленную надежду! Исключён счастливый случай!
Эликсира для бессмертья не найдётся – не бывает,
Жизнь циклична в нашем мире, всё когда-то исчезает.

Даже солнце в небе ясном, что тепло дарует жизни
И просторы освещает, преломляя призму мысли,
Также возраст свой имеет, пусть и велики границы,
Исчисляя миллиарды – в своей жизни единицы.

И когда-то, уже скоро, в мерках жизненных Вселенной,
Солнце – чувствуя забвенье, раскидает жар страшенный –
Выжжет всё, что создавалось миллионами столетий,
Разбросав безлико в вечность пепел жизненных трагедий.

Относительно в сознанье нам отпущенное время,
Год мгновеньем пролетает, прошлого смывая бремя.
Покрывая нашу память беспроглядной пеленою,
Будущее навевает непрочитанной главою.

Поколения приходят, не сменяемы картины –
Нового не открывают современные витрины –
Раньше раб, смиренный в поле, впроголодь тянущий плуг,
Нынче – законопослушный, замыкает цикла круг.