Память тульская

Виктор Герцвольф
                Виталию Кузнецову               
               
В том году – пятьдесят третьем –
В пионеры принят был.
За отличие отмечен –
Первым в классе заслужил
Галстук алый!.. Словно знамя,
Полыхает мирово!..
Твоя будущая мама
Повязала мне его.

Так случилось, так совпало, –
Лёгкая её рука
На четыре года стала
Знаковой для паренька, –
Вспоминал не раз в Сибири,
В море радостей и бед,
Как вожатую любили,
Глаз её волшебный свет!

На призыв вожатой старшей:
– Будь готов! – из наших ртов,
Всех мальчишеских, на марше
Был ответ: – Всегда готов!..
До сих пор тревожат память
Горн и барабана дробь,
И салют, и твоя мама,
Реки – и Упа, и Обь.

И четвёртая, мужская,
Средняя, – её уж нет! –
Школа в Туле городская
Мне из детства шлёт привет…
Звуки «Пионерской Зорьки»
Растворились  в перестройке…
А в Центральном переулке
Бьётся память пульсом гулким…

                *  *  *
г. Сочи,
01.09.2021.
01:09 местн.