Гонсалу М. Тавареш вопросы, ответы

Ирина Фещенко-Скворцова
Я мало знаю этот мир, мои родители всегда
Понимали то глубокое отвращение, какое
Я испытывал из-за любой поездки. Я был крепким,
Боролся, меня толкали, толкал я, падал.
В тот же день я наслаждался спокойным солнцем и прочными стенами.
Но теперь - нет. Для меня, начиная с сегодняшнего дня,
Фиксировались события моих дней
Прикреплялись к стене, любым материалом -
Нет такого прочного клея, я знаю, и зажимы
Недостаточно прочны, чтобы удержать происходящее,
Но есть один секрет,определённое постоянство привычек,
Дисциплина, бесполезная, глупая, эгоистическая, да, несомненно,
Всё это, но - дисциплина, знание, каково наше
Положение, где, в каких местах мы предпочитаем затеряться, это да,
Это позволяет превратить события в пейзаж
И нашу голову в главное действующее лицо.
И окружающий мир? , -  cкажут. Да, правда, на определённые вопросы
Я не знаю ответа и определённые ответы, которые я даю,
Смущают меня.