Серебряные кандалы

Артемона Иллахо
Питеру

Твои серебряные кандалы
Соскальзывают с руки;
Усохли памятные колы -
Им головы велики.
В дробилке смеха не ныть кистям;
Признаться, я всё же рад
На дыбе Троицкого моста
Ещё растянуть свой взгляд.

Столица львится в метрА кольце,
Но ты - властелин колен:
Зелёным в рёбра, ржаным в лице,
По темечку фиолет.*
Менял я станции на плаву
На горсть золотых тенет,
Гранил коленями всю неву
Твоих ювелирных рек.

На зыби златы сплылись в колье,
Разбитые кораблём.
Усмешку рыцаря на копье
Державному поднесём:
Пусть сверкнет челюстью молодой
В то время, когда малы
Мне были, вскормленному тобой,
Серебряные кандалы:

Слюной давился, жуя урок,
Льдом выбрит, но вшой любим,
Я - молод, радостен и жесток
Как гипсовый херувим.
Под каждый щёлк толоконный лоб
Совал, чтоб увидеть свет...
А время жрало меня взахлёб:
Остался пустой скелет.

Хоть вышиванка ему пойдёт,
Хоть красное домино.
Всё тот же ветер в спине койот -
Не больно и не смешно.
Лишь беспорядок навёл в костях:
Где камень, и где коралл?
Он Ваську дыбил и струны рвал**
Из невского серебра:
ВЕТЕР(поёт):
- Лошадка, но!  Лошадка, тьфу!
Смотри:
Идёт скелет в одном шкафу!
Всё потерял, включая страх -
Чтоб вечно ныть о старых кандалах!

______________
* изгибы линий метро на схеме
** Васильевский остров