Заноза

Ольга Бесснежная
Честь и хвала антикризисным мерам!
Вечер свободен до рейса в столицу,
В местном театре играли премьеру –
Я и решила туда завалиться.

Грелась на солнце Титовская сопка –
Спящий красавец времён мезозоя.
Следом идущий китаец высокий
Мне всю дорогу затылок мозолил.

Я «кавалера» забыла моментом,
Волей судьбы оказавшись в партере,
Били софиты в глаза перманентно,
Хитрый сюжет был весьма адюльтерен.

Я не смутилась финалом обсценным,
Тихо заныла давнишняя рана:
«Подано кушать» промямлил со сцены
Мой одноклассник Серёга Баранов.

С медным подносом смотрелся нелепо
В прошлом всеобщий предмет обожаний.
Вдруг застучали в душе кастаньеты,
Серьги от смеха в ушах задрожали.

Надо же было в Чите очутиться,
Чтобы заноза саднить перестала.
В небе ночном я парила как птица,
Боинг таранил грозу над Байкалом.


Для «Экспериментариум 7» в Творческой мастерской ЕЖИ http://stihi.ru/2021/08/28/5310

"Столкнулись случайно,
в гостях у общих друзей.
Не виделись с выпуска,
да и не искали встречи.
Тогда, в институте, ну что:
разок проводил под вечер,
разок целовались по пьяни,
разок ходили в музей".

Дана Сидерос "Час пик"

"В подворотне за Ермолаевским
что-то странное,
я не сразу понял, просто чую, внутри заныло,
мы стоим и втыкаем на стену, как два барана,
читаем надпись "ТЕАТР".
Это как отыскать могилу
со знакомым именем среди посторонних могил.
Вам, наверное, непонятно:
последний театр был
разорен и разбит
уже года три назад.

- Брат, - говорит мне брат, - тут свежая краска.
Может, он работает, брат?
- Да бред, - говорю,
а сам просто глажу стену, как идиот".

Дана Сидерос "Август"