Пара

Юрий Пашанин
С потёртой подошвой, пропахшие потом
Стояли у входа неновые боты.
В работе их дни пролетели как сон,
И вот наконец-то закончен сезон.

Спросила у Левого Правая бота:
«Когда я одна здесь, то делаешь что ты?
Куда с не завязанным ходишь шнурком?
А может, ещё с кем-нибудь ты знаком?»

И Левый ответил: «Носили в починку
Меня много раз вместе с полуботинком.
Пока ты топталась сезон налегке,
Пошёл перекос на моём каблуке.

Любой недочёт равносилен пожару.
Я в думах всегда про исправность всей пары.
Малейшая трещина в обуви – зло.
Тебе в этом плане, смотрю, повезло».

Но Правая Левому снова со вздохом:
«В починку смотаться и мне бы неплохо.
И если ты впрямь к нашей паре так рьян,
Быть может, и мой обнаружишь изъян?

Ко мне, дорогой, пододвинься поближе,
А то результата ремонта не вижу.
Да вид у тебя, посмотри-ка, такой,
Как будто ты не был совсем в мастерской».

И Левого это серьёзно задело:
«Бываю где я, не твоё это дело!
Ты слёзы по мне понапрасну не лей!
С другими ботинками мне веселей.

Возник у тебя отчего интерес-то?
Ведь я же всегда возвращаюсь на место.
Я целый сезон был в ходьбе непростой.
Давай прекратим разговор наш пустой».

Хоть Правой и было обидно сначала,
По Левому скоро она не скучала,
На весь межсезонья оставшийся срок
Шнурок завязав на двойной узелок.

Был Левый доволен собой лишь отчасти –
Ни в паре, ни вне так и не был он счастлив.

Есть в этой истории некто другой:
Он левой всегда косолапил ногой.


2 сентября 2021 г.