Великая цель

Галина Лифанова 2
Ворочали камни у пенного брега,
Работой истерзанных три человека,
Немели в мозолях истертые руки,
Стучало в висках от несносной натуги.

Пропитаны потом и пылью их лица,
К чему же усердно так каждый стремится?
Струною натянуты нервы их, жилы,
Казалось вот-вот и утратятся силы...

Один поднял голову, пот вытирая
Со лба, где прилипла волос прядь густая,
Вопрос ему задали: -Что за задачу
Ты здесь выполняешь? он молвил -Горбачусь!-

Другой же, рукав закатав у рубашки,
Ответил на тот же вопрос, без отмашки:
-Хочу заработать достаточно денег,
Нужды чтобы не было рядом и тени.-

-А я... -молвил третий - с молитвой простою
Для благочестивых часовенку строю,
Чтоб люди могли в Божий Храм заявиться,
В тревожные дни за родных помолиться.-

А много ли смертному надо для счастья?.. -
Делиться добром, принимая участье,
Наполнена жизнь у того смыслом ясным,
Кто с целью великой живёт - не напрасно.

*

396. Итоги Конкурса - Лучшее философское
Интерактивный Конкурс-Архив
http://stihi.ru/2022/02/10/19  --  1 - место