Твой день 04 сентября

Александр Сгадов
(Пименову Анатолию-другу 04.09.1946-19.07.1991 г.г., однополчанину в/ч 47049,Чернобыль июль-сентябрь 1987 г. )

Сентябрьский день без именинника,
Твой день рожденья без тебя.
Стоит под хлебом чёрствым выпивка.
Просыпал соль на скатерть зря.
А ты на фото улыбаешься
В очках огромных в пол лица.
Давно с приметами не знаешься,
Пройдя дорогу храбреца.
Такую яркую, короткую,
В событьях явно боевых.
Собрав все дозы каждой ходкою
И за себя, и за других.
Чернобыль-враг и невидимка,
Без грозных выстрелов, атак.
Приказ, лопата по старинке,
И отделенье бедолаг
Графит швыряли с крыши разом,
Не разглядев, куда-то вниз.
Инстинкт отсутствовал и разум,
Летела смерть через карниз,
Но задевала ненароком
Своим губительным крылом…
На койке боль распнёт жестоко,
И свяжет мужество узлом.
   
Прожил ты жизнь до половины,
До дня рожденья, не дожив.
Рыдали с дождиком дивчины,
Цветы к твоим ногам, сложив.
Но наши слёзы незаметно
Текли в дождинках по лицу.
Салютовало громом лето,
Воздав почтенье храбрецу.

Сентябрьский день без именинника,
Твой день рожденья без тебя.
Господь, храни в Раю Защитника,
Он за людей страдал не зря…

* Характер мужчины рожденного 04 сентября. Человек, рожденный 4 сентября, отличается твердостью характера и стремлением жить по собственным правилам, а не следовать чужим.