Встреча в Хиве

Яков Мишурисман
Нос к носу повстречав Ходжу в ХивЕ,
Был рад Эмир. Сказал : " Я не блажа,
Поведаю , что есть  проблемы две.
Сейчас обсудим их с тобой , Ходжа.

Одна проблема-страшная жара.
Изводит старца, как тут не серчай.
И мне рекомендуют доктора :
Ни шагу из дворца. Сидеть пить чай.

Но как тут быть с проблемою второй-
Тьма тьмущая ничтожных мелких  дел.
Пустых  вопросов бесконечный рой.
В них утонуть печальный мой удел.

С утра уже суЕтно . Лоб гудит.
Представить можешь сам ты , Насреддин:
Умело челядь мной руководит,
Но отдуваюсь я всегда один.

Коль даже я не в силах управлять
Судьбой своею, прожигая дни,
Чего же от простых людей нам ждать?
По воле хаоса живут они."

Ходжа сказал : "Своею волей мы
Живём лишь в маловажных мелочах.
В делах же важных в сгустках вязких тьмы
Везём случайность на своих  плечах.

Хоть и подвластно всё судьбе слепой,
И чей-то повелительной руке,
Воистину , плывёт из нас любой
Корабликом бумажным в арыке.

Плывём устало в зной, густой туман,
Влекомые законом суеты.
Ходжа, декханин ,обыватель , хан...
Эмир великий, в том числе и ты!"