Что такое интуиция

Тимофей Бондаренко
Интуиция - способность человека давать правильные предсказания, оценки и ответы. Не проводя формального анализа и обоснования. С точки зрения психологии - это самый обычный элемент повседневной жизни. Это- проявление подсознательной и бессознательной деятельности мозга. Самое банальное - фразу "велик могучим русский языка" любой носитель языка расценит как неправильно построенную.
Даже если он никогда не учил никаких правил и уроков русского не посещал. Это может показаться мистическим тем, кто не знает о существовании науки о языке и обнаруженных ею законах грамматики.

Поскольку законы языка усваиваются и функционируют бессознательно.
Но это неосознание не означает отсутствие правил. Они есть, хотя  не могут быть "вытащены" наружу, а только обнаружены внешним исследованием живого функционирования речи. Фактически, открыты заново - на уровне сознания.

Бесполезно простого носителя языка спрашивать о правилах - он, говоря правильно, тем не менее не сможет лингвисту сказать ничего вразумительного о правилах, которыми руководствуется его мозг.
Эти правила обнаруживаются исследователями, при анализе живого языка. Носителей спрашивают - а как на вашем языке будет звучать то-то? А если немного изменить? И по результатам делаются заключения о правилах.
А впрямую спрашивать о правилах - бесполезно и ненадежно.
Правила, заложенные в языковой "чуйке" не могут быть непосредственно извлечены в сознательной формулировке.
Поэтому часто ошибаются люди, выводя (как им кажется) какие-то правила на основе "чуйки". Это самообман - обычно экспресс-формулировка минимального сознательного анализа не "чуйки", а нескольких примеров употребления. Потому "чуйка" может быть правильной, а вот сознательно формулируемые правила - заблуждением.

Мозг способен обнаруживать и усваивать очень сложные правила языка совершенно бессознательно. И бессознательно им следовать в жизни.
Так что ничего удивительного в том, что не только в языковых явлениях человек способен улавливать и формировать закономерности окружающего мира на бессознательном уровне, и правильно ориентироваться в окружающей среде.

Сила интуиции в том, что такое бессознательное знание приобретается с опытом как бы "само собой" и функционирует без специальной затраты сознательной психической энергии, не нагружает сознание.

Слабость - в том, что опыт ограничен, и границы его неизвестны. Потому интуиция способна давать очень сильные сбои при выходе за те границы, в которых формировалось это бессознательное знание и понимание.
Да и восприятие и понимание может изначально быть неверным, неадекватным.