Образ

Леонид Лешуков
Лиловая темень по стенам стекала
к бокалам, под книги, под венский диван.
А утро кроило по вечным лекалам
осеннее небо, что школьный экран.
Светает. Светлеет угол зашкафный,
с медлительной мухой на чёрном столе.
На полке - Бакатин, Кульневская, Кафка...
Паук  Кара-Газа в латвийской смоле...
Хотел, не пишу. И желал, не читаю.
В блокноте строфа из затасканных строк.
И что же за немочь, упруго-витая,
нахальной вселилась ко мне в закуток?
На раму пришпилен эскиз карандашный -
на ватмане белом в затёртом углу...
Твой образ знакомый, но будто вчерашний,
увиденный утром на том берегу.
...А муза дремала босой и голодной,
и путались в строчках  Гаврош и Челкаш...
Просивший ночлега художник свободный
на смятом листе растирал карандаш.
По книгам, по рамам, по папкам на полке
луч робкий, осенний писал вензеля.
А лето взметнулось гнедому на холку
и прочь ускакало, пыля, за поля.
2021 год, сентябрь.