harifa..

Виктор Кейдж
Четверг,
Остывший чай,
Глотками дым.
Ещё вчера палящим солнцем,
Август был не мил.
Он был так краток,
Но как есть,
Чего грустить..?
И словно песней по погибшим кораблям,
В дворы приходит осень,
В города,
Она приходит как всегда,
Едва рассвет..
И днем уже иначе из окна,
Вдали холмы и блеск реки,
И мир померк..
Лишь на мгновенье..
Облака,
Вдруг стали ниже..
От морей,
Их ветер гонит глубже в материк,
И там сквозь крик на рапсовых полях,
Мигрень пронзает разум.
Навсегда..
Сентябрь еле жив,
Дожди в пути..
Им пыль прибить, прогнать жару,
Скруглить углы..
От точки А по мостовым,
До этих строк,
И до измятой пачки сигарет..
Стоит объятый духотой Коринф,
Безбожно пьянствует Сизиф в своём дворце,
А ночь нежна,
На сердце дрожь,
...зарда-зарда!!!
В прозрачной темноте таится враг,
Нет смысла запираться на засов,
На юге дверь и вовсе не нужна,
Здесь каждый дом пристанище для нимф..
От сердца к солнцу тянется рука,
Но не обжечься, словно от свечи.
Здесь в парках на аллеях - поле битв,
Опавшая листва,
Как полк погиб..
Бесславно,
Вряд ли вспомнит кто..
Достав из шкафа старое пальто,
Пойду бродить по тем тропинкам,
Как монах.
Читать за них молитвы,
Чуя страх,
Сбивая его фляжкой с коньяком,
И с мёртвым спорить, будто о живом..
Листву потом сожгут,
Как жгут мосты,
Сожгут и вместе с тем календари,
Подкатит после к горлу горький ком,
(Ведь осень прогоняют дикари..)
А мне останется четверг,
Остывший чай,
И клинья птиц сбегающих от вьюг,
Которые подарят декабри..
Но это будет позже, а пока,
Плыть стали как-то ниже облака..

2 сентября 2021-й  год..