Размышления о добре и зле

Анна Бовт
Есть такая странная поговорка: «Не делай добра – не получишь зла!» Да, отчасти я с этим согласна: сама много раз, делая людям добро, оказывалась в проигрыше, даже порой в ответ получала негатив. Но как же не делать добро?  Не понимаю тех людей, кто живёт по этому принципу. И вот мои мысли вылились в стихи.

Никому добра не делала
И не получала зла.
Жизнь была не чёрно-белою -
Скучной, серой жизнь была.

Сердце берегла и нервы ты,
Безмятежным сном спала.
Жизнь твоя была не зеброю -
Серой мышкою была.

Не влюблялась и не верила,
Не горела и не жгла.
Так,  спокойно и размеренно,
Жизнь безликая текла.

В собственном мирке затеряна,
Смолоду душой стара,
В правоте своей уверена
Та, что к людям не добра.

С точки зрения подобных ей,
Очень странной я кажусь:
Слишком щедрая и добрая,
Если просят - поделюсь.

Я жалею неудачников,
Всех несчастных и больных.
И без сожаленья трачу я
Жизни часть свою на них.

И не жду я благодарности  -
Знаю, что не все поймут,
Неприязнь и неприятности
За добро мне принесут.

Как же мне порою хочется
Свой характер изменить!
Избирательно-разборчивой
В отношеньи к людям быть.

Стать жестокой, непокладистой,
Не жалеть, не помогать…
Только станет жизнь безрадостной,
Cтанет серостью пугать.

Мало ли чего б хотела я,
Но иной стать не смогу.
Оттого добро я делаю
И себя не берегу.