Читая Святое Евангелие

Валентина Останина 2
            - 1 -
Учитель и ученики
Искали в жаркий день колодец.
У зноем выпитой  реки
Им повстречался незнакомец.
Был юноша хорош собой.
На нём сандалии из кожи,
Не запылённые ходьбой,
Слепили золотом застёжек.
-   Ни в чём не знаю я нужды,
Всем  от рожденья обеспечен.
Благой Учитель, подскажи,
Как мне спастись для жизни вечной?

Лицом Учитель посуровел:
- Не называй меня благим.
Один Господь Благой. Незрим
Он с нами в нашем разговоре.
Господь Благой нам указал
Душеспасительные средства,
Чтоб сторонились люди зла
И достигали совершенства.
Не укради, не убивай,
Прелюбодейства избегай,
И, как себя, люби всех ближних.
Не лжесвидетельствуй на них же.
Отца и матерь почитай.

А юноша сказал в ответ:
-  Я соблюдаю это с детства,
Но радости душевной нет.
Всё суета и много бедствий,
И слёз сиротских по соседству.

-  Продай имение твоё,
Раздай нуждающимся, нищим.
Душе – сокровища её –
В небесном царствии отыщем.
Оставь свой дом, пойдём со мной! –
В бессмертье путь перед тобой.
Но юноша потупил взгляд –
Ему такое не по силам.
Он медленно побрёл назад -
Маммона  душу полонила.

Так завершился разговор
И послужил рожденью притчи.
Учитель к небу поднял взор,
Заговорил о необычном.
-  Увы, верблюд скорей пройдёт
В ушко игольное с поклажей,
Чем в Царство Божье попадёт
Богач, томимый к злату жаждой.
Разбогател чужим трудом,
Но душу праздностью ограбил.
Любви в том доме не найдём,
Где соблюденье волчьих правил.
                - 2 -
- А как узнаю, кто мой ближний?-
Спросил смущённый ученик .
- Мой брат родной – заядлый книжник?
А может, мой отец-старик?
-  Любить родных – долг призывает -
Ученику ответил  Он.
- А ближний тот, кто сострадает,
Кто слышит незнакомца стон.
Кто,  над тобой больным  склоняясь,
И словом божьим укрепит,
И возвращает жизни радость,
Себя при этом не щадит.


Когда твою тревожит душу
Крик боли на краю земли –
Спеши туда, на крик зовущий –
То  голос ближнего вдали.
                2019 – 2021гг
          Валентина Останина.