Обонато

Парфенова Екатерина
 I

Я уже не знаю, до коле мы терпимы
Я не понимаю, где тот у нас предел
И где в нашей программе заложены глубины,
Что могут поколениями тыкать в их удел.

 II

Мы слишком долго все блуждаем в темноте
В оковах с ранами, пустым и мёртвым взглядом.
Мы позабыли свои лица в этой мгле,
Смирились, приняли и поросли бурьяном.

Нас окружают правила и свод,
Где лишь твердят о равенстве и братстве.
Но от бессилья плачет небосвод,
Что против нас все правила в пространстве

 III

В одной стране случилось как-то раз
Всем запретили встать и быть единым
И все попытки с другом встретить час
Карались по закону смертной силой.

Со временем, годами те друзья
Терялись в серости и наполнялись злобой
И каждый оставался в далеке
Пред горем близкого, что пуще был родного.

С тех пор страна погрязла в кандалах,
Разрухе, хаусе, разборках, грязных сплетня.
Где каждый заперся в своих стенах
Боясь взглянуть в глаза себе, чтоб не пальнуть картечью.

А кто придумал все, тот знатный кукловод,
Что сшил вуаль и бросил в глаза пыли
Он не в стране той погибающей живет
Ведь переехал, чтоб его не зацепили.

Он прикрываясь знатным дураком
Шутил, играл с людьми стирая жизни.
Его все почитали, только вот
Не понимали, он - страны планида

Он чёрные делишки воротя
Играл на сцене с доброю улыбкой
Никто в нем не заметил палача
Никто не видел, за улыбкой гниду.

Искали все изъяны лишь в себе
Своих родных, знакомых и соседях
И вымирал народ, борясь на рубеже
С самим собой, где целью видел плети.

 IV

Мораль сея рассказа такова.
Если мести одним прутом голеным,
То поростет в грязи ваш отчий дом
Не быть ему уютным и холеным.

Ты лишь тогда добьёшься чистоты,
Когда завяжешь, крепкий пышный веник
Ведь лишь в единстве исполняются мечты
И к счастью идёт путь совсем без денег.

Вот почему нам не дают сажать кусты!
Вот почему, ты не найдёшь в лесу орешник!
С прутом в руках, крапиве враг лишь ты!
А мощь народа - крепкий пышный веник!

08.12.2020