Репка. Русская сказка

Юрий Дмитриевич Кузин
Посадил дед репку в огороде.
Раньше репки были,словно мыши;
Эта же при всём честном народе
Вымахала чуть ли не до крыши.

Стал тащить старик большую репку...
Из окна старуха заругалась.
Тут соседи пожалели дедку:
Надо, чтоб старуха помогала.

Ухватилась бабка за супруга.
Оба тянут из земли ту репку...
Хороша, желта,кругла,упруга,
Но засела в огороде крепко.

Позвала старуха свою внучку.
Та старушку за подол схватила,-
Но слаба у внученьки-то ручка,
Нет в ней настоящей силы...

Растерялась маленькая внучка,
По двору глазами поискала,
Позвала веселенькую Жучку,
Там хвостом вилять умильно стала

И схватила девочку за платье,
Так взялась,что только треск пошёл...
Спрыгнул старый кот с больших полатей.
То-то всем смешно и хорошо!

Но сидит в земле упрямо репка.
Не достанет маленькая рать.
И задумался наш старый котик крепко...
Начал с мышкой маленькой играть.

Ухватила мышь кота за хвостик,
Кот вцепился Жучке за бока,
Тут заныли старческие кости,
И взяла обида старика.

Крякнул он, потужился немножко-
И полезла репка из земли...
Так мышонок вместе с хитрой кошкой
Остальным в работе помогли...



06.09.2015г.


Иллюстрация из интернет-ресурсов.