Хотел бы осень полюбить

Валерий Зайцев 3
Хотел бы искренне я осень полюбить
с её пленительным прощальным  листопадом,
косых дождей незатихающим парадом.
Без сожалений, недомолвок и обид.

Как мне секреты увядания понять?
Быть может истину нашепчут в парке клёны:
зачем на локонах, вчера ещё зелёных,
сегодня цвета янтаря резная прядь?

Под стать разбойнику, вновь голову несёт
на плаху осени покорная природа.
Опять топор берёт палач рыжебородый,
теплу последнему включив обратный счёт.

Из года в год вердикт выносит строгий суд:
Уснув зимой, жизнь по весне воскреснет снова.
И этот цикл - всему живущему основа.
И мирозданье -  этой жертвенности суть.

Ты бесподобна, осень, только без обид:
горячей страстью не пылаю, чаровница.
Ночами долгими опять мне лето снится.
Я однолюб, прости…  и нрав не изменить.