В день города -2014

Валентина Останина 2
                В.Ф.Балачану
День города - праздник для лириков.
И лирика не подвела:
Вадим Михайлович Физиков
Был щедрым в своих похвалах.
На праздник откликнулся Лермонтов –
Бессмертную тучку прислал.
И каждый её поприветствовал –
Томительный зной отступал.
Проклюнулась флейта в оркестрике.
Поэзию слушал народ.
Сквозь тучку серебряным крестиком
Легко прожурчал самолёт.
В сторонке, под клёном приземистым
С отчётом пред целой страной
Поэт, отягчённый известностью,
Грустил об эпохе былой.
Его непокорные сборники
Не ждали восторгов, похвал.
Теснились на маленьком столике,
Их луч золотой согревал.
Не выцвели, не покоробились
В тех книгах все чувства и мысль.
В них нет разлинованных прописей,
Там круто замешена жизнь:
Победы, свершения, горести,
Заботы родимой земли.
А песню о хлебе и совести
Мы слышим вблизи и вдали...
                2015г
        РОДНАЯ  РЕЧЬ
Знаем тайны слов на своей земле
В радости и в горе.
До седых голов нежимся в тепле,
С мамой в разговоре.

Под напором вьюг выбьемся из сил,
А мороз – всё крепче.
Скажет верный друг: «Надо ждать весны!» -
И расправим плечи.

Защищай страну и сердца друзей
Неразменным словом,
Чтоб не жить в плену, не ходить в узде
У всего чужого.


Много в нашу речь сору намело –
Скажем откровенно.
Надо уберечь от нечистых слов
Деток непременно.

Истекает срок у седых веков,
А слова нетленны.
К детям на урок Пушкин и Рубцов
Пусть войдут степенно.

Богу и судьбе благодарен будь,
Добрый человече,
Ведь дано тебе мудрость почерпнуть
Из родимой речи.
                2017г
      ПУШКИН  С  НАМИ
На здании библиотеки*
Воздвигнут  Пушкин в полный рост.
Возвысить душу в человеке
Ему всей жизнью довелось.
Защитник чести, нежный лирик
Достиг сибирских наших рек,
Все кривотолки о Сибири
Своим явленьем опроверг.
Над шумным городским потоком,
В кипенье жизни, в суету
Он, возвеличенный, высокий
Провозглашает простоту.
Июнь то холодом обнимет,
То жаром Азии дохнёт.
Но в этом мире не одни мы
Стоим пред вызовом невзгод.
Ведь то Он, ещё незримый,
Нас в детстве сказкой пеленал
От старой нянюшки Арины,
В сердечки искоркой запал.
Зима поля перелицует,
Европа санкции введёт,
А Пушкин в Омске торжествует,
К нему народ в театр идёт.
Гуляет барышня-крестьянка
В тени сценических берёз,
А гувернантка-иностранка
Смешит всю публику до слёз…
Бывает так:
Сойдя с маршрута,
Закинешь сумку за плечо,
Увидишь, как ступени круты,
И разволнуешься, как будто
Идёшь к нему
Сдавать зачёт.
Ступени год от года круче .
Пусть Бог одну за три зачтёт.
Ведь сердце тягой неминучей
Всё жарче к Пушкину влечёт.
*Омская государственная областная научная библиотека
Имени А.С.Пушкина.
                2015-2021гг