Осеннее Знамение

Ирина Пичугина-Дубовик
Можете верить, а можете - нет.
С Осенью я говорила.
Тихо брела тропкой хоженных бед -
Краем дубравы шумливой.

День свой последний мне август дарил.
Лето платочком махало.
Вечер любовно на лес опустил
Сумерки, как одеяло.

Тут на пороге последней ночи,
В знак, что на год распростимся,
Лето в подарок послало лучи.
Осени дух вдруг явился!

Только закатный, волшебный привет
Солнца упал предо мною,
Тонкой осинки златой силуэт
Дивною вспыхнул красотою.

Темный стоял старый лес, как орда.
Птицы притихли в печали.
В света снопе опустилась Она...
Та, что мы ждали, не звали.

Осень сошла на осинку в луче.
Духом своим оживила.
- Ждать ли печалей, мечтать ли вотще?
Осень, ты светлая сила?

И отвечала осинка в столбе
Света закатного солнца:
- Осень, что духом спустилась ко мне,
Надолго людям запомнится...

Не на берёзу, вон их хоровод,
Не на сосну величаву,
Не на корявый раскидистый дуб,
Мудрый, но страстный молчальник,

С запада Осень спустилась в огне,
Словно перстом указав,
К горькой осинке, к испуганной - мне.
Ждёт всех не время забав!

Видно, дрожащие листья мои,
Символ глубокой печали,
Горечь мою, что я пью из земли,
Горечь, что люди зачали,

Осень избрала сегодня для вас,
В ветви мои опускаясь...
От укоризны оброненных фраз
Страх тиснул душу, кусаясь...

- Осень лишь беды, выходит, таит?
Но шелестит мне осина:
- Ствол мой в небесном луче ведь стоит.
Горечь рассеит судьбина.

Жизнь бесконечно обидой сложна, -
Деревце ветви качало,
- Озеро горечи в недрах - без дна,
Так неизбывны печали.

Только одна может спорить с судьбой,
Необоримая сила -
Тьму разгоняет и морок густой.
А без неё - жизнь не мила!

Вот и сегодня в небесном огне
Осень на землю явила
Знак, что утонет в Любви глубине
Горечи страшная сила!

... Мрачно-косматый темнел лес кругом
Прошлого сны вспоминая...
Только осинка лучилась теплом,
Светом Любви озаряя.