Это счастье умереть за свой народ

Наталья Данилова Кусова
Дед - Космодемьянский (Космодамианский) Петр Иванович
Год рождения 22. 08. 1872   Тамбовская губ. (иерей)
Расстрелян - 31 мая 1919 года, в Духов день.

Зоя (13 сентября 1923 – 29 ноября 1941 гг.)
казненная немцами в селе Петрищево Московской обл.

Александр Анатольевич Космодемьянский
(27 июля 1925 – 13 апреля 1945)
- старший лейтенант, герой Советского Союза,
которому это звание было присвоено посмертно
после того, как он был убит
во время Второй мировой войны
во время захвата населенного пункта
Вирбрюдеркруг в Капорнерской пустоши
близ Метгетена, к западу от Кенигсберга,
Восточная Пруссия, Германия.


Космодемьянская — фамилия известная,
В советские былые времена
Слагали песни, ныне подвиг чествуем.
А вот целителей  святые имена

Космо и Домиана мало знали
Их житие в Союзе — под замком,
А тех кто веровал, безбожники ссылали
Подальше с глаз  —  надолго, далеко.

Погиб священник Пётр Космодемьянский
Расстрелян в девятнадцатом году -
От проповедей сбрасывались маски,
С идеологии, к народному  стыду.

Епитимьёй  война за отречение
Нагрянула — не  сгинул Третий Рим.
Москва не пала, дух сопротивленья
В народном гневе стал непобедим.
 
Нам не вместить сегодняшним порыва
Десятиклассницы в том роковом году,
А в Зое сердце жаждой было  живо
Не пропустить фашистскую орду.

В Рождественский духовно потрудиться
Досталось девочке,  не прячущей глаза.
Всё претерпев невинной голубицей
С Голгофы воспарила в небеса.

В Москве, на Новодевичьем покоятся
Космодемьянские для памяти — целители.
Наверное за нас геройски молятся
Сестра и брат — по праву небожителей.

03. 09. 2021 год