Гулять, так гулять!

Таня Стиль
Стреножены кони,
Заря догорает...
От сотни осталось всего ничего,
Товарищ мой верный лежит, умирает...
Устал я от жизни такой кочевой!
Одежда от пота истлела - вехОта,
Патроны кончаются,
Шашка тупа...
К жене с ребятишками, ой, и охота!
Гришатка, должно быть, отцу до пупа...
Поспать бы немного, не думать об этом,
А там через пару часов в караул...
...Невмочь!
Получу, или нет я ответа?

-Куда нас несёт, господин есаул?
Пылают станицы, порублены люди,
И сколько нам можно в невинных стрелять?
И власти Советской никак не убудет!..

-Молчите, урядник!
Гулять, так гулять!...
Село за рекой, как Вы видите, дремлет,
И значит, сумеем себя показать,
Пока нас положат в родимую землю,
Иль вороны выклюют мёртвым глаза!..

Налет был стремителен -
Кони попёрли,
Ломая копытом и грудью плетни!
-Даёшь! - колотилось, как камушек, в горле,
Смешался со стонами плач ребятни...

Но - выстрелы!
Гсcподи Боже, засада!
Упал есаул.
Закатились глаза...
Забрать бы - стреляют!
Вскипает досада!
Ништо!
Мы когда-то вернёмся назад!..

=

По мотивам романа Михаила Шолохова "Тихий Дон"