Завет Пушкина

Валентина Останина 2
 Уже согнулись,поклонились
Квадрату чёрному, а в нём
Такие бездны отворились:
Врага за друга признаём.
Себя бессмысленно теряем
В чужих расставленных сетях,
А Лукоморье было раем,
Где - дуб, русалка на ветвях,
С теплом зачитанной страницы
От множества листавших рук.
Теперь квадрат втянуть стремится
В поток бесчисленных услуг.
А Пушкин наш нарёк друзьями
Собранье книг в последний час.
Они, омытые слезами,
Хранят его могучий глас.
Он выдохнул: клянусь я честью,
Что не способен никогда
Переменить моё Отечество
С историей, что Бог нам дал...
Услышим же, кто сердцем русский,
Слова- пароль, слова- завет,
И выйдем все тропою узкой
Сквозь мрак и тернии
На Свет!