Рассуждения Петровича о мудрецах

Тамара Богуславская
— Что тебе сказать, Иваша?
Мир ведь не вчера рождён,
Здесь людей повыростало,
Как на поле буйном — лён!

Как песку на пляже диком
Или кАмней вдоль гряды,
Вон за той, куда мы ходим
С бабкой старой, по грибы.

Так, что много или мало,
Я про то не расскажу, —
Хорошо, что не последний,
Хоть последнего я жду.

Мы с тобой как чашки пУсты,
Наливай туда — что хошь,
От щедроты — до зевоты,
Кто-то правду, кто-то ложь.

Хочешь — водку или пепси,
Виски, бражку там, коньяк,
В тех — боржоми да какаву,
Этим — чаю подавай!

Вот об жизни и подумай,
Что у каждого внутри,
Если льют на нас помои
От зари и до зари ...

Я конечно не оратор,
Только хочется мальца
Походить мне при параде
Без стеснения лица.

Что б какой мудрец великий
Двинул мне такую речь, —
От которой до мурашек
Захотелось бы присесть!

Что б понятно между строчек,
Разъяснил: каков закон,
Что случится в наказанье,
Если ты чего-то спёр...

Что ты там бурчишь под руку?
Это верша* не твоя!
Вон, за банею подмога,
Возле старого ружья.

Ну так вот... Порядок нужен
И мудрец, а может два,
Что б за нашу, за Отчизну
Не болела голова!

Что бы вышел я на волю,
Вот на это, на крыльцо
И сказал : " Вот это...сила!
Как же, братцы, хорошо!"



 *Верша - рыболовная снасть в виде воронки из ивовых прутьев.