Пьеса для интимного театра

Дмитрий Попарев
Она  работала  вакханкой,
он  подрабатывал  Сизифом.
Меж  пулемётом  и  лоханкой
ассоциации для "ЗиФ"-а*.
Крепили  оба  оборону,
он  токарил  на  "Арсенале",
там  филологии  ворону 
гоняли  грубо  по  спирали.

Станок  токарный,  а  не  камень
два  года  крал  его  свободу,
она  была  как  Мураками **
ночами  выходя  к  народу.
Она  прикована  к  пилону,
так  иногда  ему  казалось.
В  кино  ходили  на  "Колонну",
кляня  плебейскую  усталость.

Менять  судьбу,  идти  в  герои,
есть  место  в  "Трудовых  резервах".
И  вот  он  вышел  из  запоя
и  оказался  в  самых  первых
рядах  спортсменов-чемпионов,
ядро  толкая  или  штангу.
За  пчёлками  следил  Милонов,
не  пляшет  дикий  Эрос  танго,

портрет  эпохи  и  системы,
очки  с  троцкистскою  бородкой.
Рецепт  кондитерского  крема
под  пионерскою  пилоткой,
хранит  волною  Средиземной.
Ревут  быки  зовут  Зенона,
колхозницы  сгребают  сено
замироточила  икона.

Набор  метафор  самый  низкий,
мужи  смеются,  девы  стонут.
В  Гаагу  иски  феминистки
шлют  будто  обезьян  к  питону.
Служенье  муз  не  терпит  фальши,
тих  голос  братской  переклички  -
из  волка  сделать  генеральшу
и  въехать  в  ад  на  электричке.

В  другую  жизнь,  в  иные  деньги,
в  квартиры,  шмотки,  джеты,  яхты,
ковры  и  мрамор  на  ступеньки.
Из  караульной  вышки  Лахты
смотреть  на  панораму  мира,
квартала,  зоны,  или  ямы.
Звук  пятого  угла  эфира
для  некромантовой  программы.
 
Побьём  растяпу  драматурга.
Смартфон  поставив  на  вибратор
в  металле  неба  Петербурга
парит  цыплёнок-агитатор.
На  ржавом  циферблате  стрелка
одна  показывает  вечность.
И  если  холод,  -  только  грелка
расскажет  вам  про  человечность.



3 сентября 2021


____________
*  - Завод имени Фрунзе
** - Мураками Рэне, японская модель и порно-атриса