Пряный можжевельник

Лайель Атани
- Кругом зима белым-бела,
Река в доспехах из стекла,
Пусты и горы, и поля
До самого апреля;
Идем со мной в мечты и сны,
Там тихо дремлют до весны
Побеги юные сосны
И пряный можжевельник.
- Не видно солнца из-за туч,
Жесток мороз, и ветер жгуч,
А потому, прошу, не мучь
Меня в святой сочельник;
Далекий дом прекрасен твой,
Но не согреют нас зимой
Ни старый вяз, ни граб лесной,
Ни пряный можжевельник.

- Кругом весны пьянящий цвет,
В атлас и шелк весь лес одет,
И тянут головы на свет
Ростки плюща и хмеля;
Пойдем со мной в седой туман:
Там бархат мхов, коры сафьян
И расстелил ковры тимьян
И пряный можжевельник
- Мой сад лучится и поет,
И льют цветы вино и мед, -
Все это требует забот
И ждет труда и дела;
А потому - прости, мой друг,
Мне удаляться недосуг
Туда, где зелен дол и луг
И пряный можжевельник.

- Приносит лето тяжкий дар:
Изнемогают сад и парк,
Терзает дух всесильный жар
И истязает тело;
Иди со мною в тень долин,
Там ароматы льют люпин,
Душистый лавр и розмарин
И пряный можжевельник.
- Да, жарко, нечего сказать,
И воздух сперт - идет гроза;
Но ветви гнутся и лоза
Под грузом ягод спелых;
Прости меня, мой добрый брат,
Но мне покоя не сулят
Ни ежевика, ни мускат,
Ни пряный можжевельник.

- Холмы и долы кроет мрак,
Промозглой влагой тракт набряк;
Ушами прядая, русак
Свой бег оврагом стелет;
Уж верно в этот хмурый дождь
Со мной тем паче не пойдешь
Туда, где ясень так хорош
И пряный можжевельник.
- Пока что лес еще не наг,
Пойду с тобой, лишь дай мне знак;
Мне мил мой сад, чудной очаг
Природы самодельной;
Но мне милее во сто крат
Багряной осени наряд,
Где древний дуб и бук царят
И пряный можжевельник.