Колдун

Лайель Атани
У меня были мысли; тянулись они в туман,
Словно стебли свои по стерне простирает вьюн;
Паутинные сети, ловушка, силок, капкан, -
У меня были мысли, и впутался в них колдун.
Кто другой бы прошел, не заметив, а этот - влип:
Слишком яро топтал он извивы кривых дорог;
И чем больше он рвется, тем туже захват петли,
И темнеет в глазах от бессилия сделать вдох.
Да и мне не до смеха - натянута, как струна;
Мозг клубком шерстяным размотался в тугую нить;
Может, он не нарочно, но в узах, связавших нас,
Я уже ненавижу того, кто мешает жить.
Кто бы выпутал нас друг из друга и прочь развел?
Мой нечаянный пленник меня измотал совсем.
Мы могли бы шагнуть друг к другу, ослабить боль,
Но тогда мы не сможем остаться друг другу никем.
Надо сделаться близкого ближе, чтоб не суетясь,
Разобраться в сплетении нервных узлов и жил,
Но моя нарочитая серость ему не в масть,
И на что он мне сдался, отродье нездешних сил?
И пока еще силы есть, но запал угас,
И не стоит мучения гордости жгучий яд;
Но, наверное, должен погибнуть один из нас, -
И звенит от натуги мучительно мысль.
Моя.