Утром

Михаил Солодухин
Эх весна, весна... Долго тянешься.
Доолго тянешься — потягууушеньки!..
А спросонок ресницы опущены,
Скоро, скоро с тобою расстанемся.

Да, расстанемся утром розовым.
Утром розовым с ветром ласковым.
Завтра лето, иду без опаски я,
Но ползёт за мной туча грозная.

Туча грозная огрызается,
Огрызается, словно дикий зверь
Ветер шепчет мне: братец, ей не верь,
Видишь, злобно рычит, спотыкается.

Спотыкается. Разлила свинец
На холмы и леса безмятежные,
На лугу трава сникла нежная...
Заяц из под ног... Испугал стервец.

Испугал стервец, скрылся в лес дремуч.
Извиняться не стал, прямо наотрез...
Соловей — ручей, тот сутра не трезв
Прикарманил смутьян солнца тёплый луч.

Солнца тёплый луч мне успел мигнуть
Мне успел мигнуть на прощание,
Эх, ты утро моё — утро раннее.
Тучу задержи, будь со мною. Будь!..