С шуткой в кармане

Анна Шубина 3
С шуткой в кармане
Трясусь в фургоне.
Шутку достану -
Она зазвенит!
И мы смеёмся, поем в фургоне.
Звездочка детства в просвете горит.

С шуткой в кармане
Землянку роем.
В миску железную суп налит.
Шуткой мы чёрный свой хлеб посолим,
С шуткой огонь в печке ярче горит.

С шуткой в кармане бегу по полю.
Бедное поле от взрывов дрожит.
Шутку кричу я сквозь грохот Вове -
Вовка смеётся. Упал вдруг. Убит.

С шуткой в кармане иду в огонь я...
Старое дерево с треском горит...
Кончились видно в винтовке патроны.
Или она тут бастует... За жизнь...

С шуткой в кармане лежу на поле,
Пули свинцовой досталось и мне.
Даже ползти что-то не получается -
Врезало чем-то мне по голове...

Если умру - то ведь небо - останется?!.
Лужи весною... Зимой фонари.
Мама, пожалуйста, пусть улыбается!..
Валя, сестрёнка, хорошей расти!..

Что ж, но зато звезды близко увижу...
Все, что светили когда-то вдали
Рядом окажутся... Или, быть может,
Жизнь я на Марсе сумею найти...

Может, найдёт тут меня санинструктор -
Мне бы помочь ей, ведь я не убит.
Может, спасут меня где-то волшебники
В белых халатах. И скажут - живи!

С шуткой в кармане лежу на поле...
Хочется все-таки встать и пойти -
В эту вот жизнь, что я прожил вначале,
С шуткой в кармане - и с Вовкой - идти!..