О сёстрах и прекрасной азалии

Людмила Савина 2
                По мотивам индийской легенды.

Цыганский табор как - то остановку
На землях славных Махараджи сделал.
Цыгане удивили всех сноровкой
В торговле всякой, в фокусах умелых.

Средь них сестры две, Аза с Лией, жили.
Была весёлой, энергичной Аза.
Часами танцевать она любила.
Глаза её сияли, как алмазы.

А Лия же была тиха, печальна.
Судьбу она предсказывать умела.
О будущем своём же изначально
Она не знала, выведать не смела.

Правитель раз позвал для развлеченья
ЦыгАн на пиршество и праздник яркий.
Там Аза танцевала с упоеньем,
Румянцем любовались её жарким.

А Лие Махараджа после пира
Велел гадать ему открыто, вольно.
И Лия ничего не утаила -
Слова её сердцА пронзили болью.

Цыганка предсказала, что несчастье -
Их наводнение большое ожидает.
И многие погибнут в том ненастье.
В семье правителя лишь сын не пострадает!

Разгневался тут Махараджа гордый
И приказал убить цыган жестоко.
Сестричкам скрыться удалось, и в горы
Они неслись по тропке одинокой.

Но с гор на них упал огромный камень.
Погибли Аза с Лией... В месте этом
Цветы прелестных, сказочных азалий,
Как память сёстрам, распустились летом...




Фото автора.