Об осени

Соня Арутюнова
Я в раздумьях иду по улице.
Тих и грустен осенний сад.
Небо серое всё угрюмится,
А недавно был дождь и град.

Я бреду неспеша по лужам,
Отражается небо в них.
Но пока далеко до стужи;
Гомон летний исчез и стих.

Спать ложится природа уставшая,
На покой ей пора уходить.
И она, вот уже задремавшая;
Мы не станем её будить.

И раскрасила, словно кистью,
Осень листики в яркий цвет.
Жёлто-красные и багряные:
Присмотрись, ну каких только нет!

Любит осень дождями плакать,
Любит листьями тихо шуршать.
Помоги-ка букет разноцветный
Ты из этих ей листьев собрать!

Осень, словно лисица рыжая;
Где пройдёт, там махнёт хвостом.
И окрасятся в цвет золотистый
Листья яркие эти потом.

Спать ложится природа уставшая,
На покой ей пора уходить.
И она, вот уже задремавшая;
Мы не станем её будить.